• E-mail: evgenza.86@mail.ru

Ловля судака

Покупка участка на озере это множество плюсов. Купить участок и построить небольшой домик вдали от суеты, где прекрасный воздух, чистая вода, плодородная земля, ну и конечно досуг!

В этой статье пойдет речь о ловле судака. Ни кому не секрет, “какая уха без судака.» Раскрываем секреты ловли судака.

Зимний период судак проводит в неактивном состоянии. Он малоподвижен, питается более мелкой рыбой. Начинает кормиться мотылем, червями. Ловить лучше при пасмурной, тихой погоде, постоянном давлении. Если происходит смена погоды, то о рыбалке на судака стоит забыть минимум на 1 день. Зимой самые перспективные глубины для ловли судака – превышающие 8 м в районе подводных фарватеров. Эти места от берега расположены далеко, труднодоступны без движущейся техники. Рыбу искать стоит устройством ряда лунок (5…15 шт. с шагом ~50 м) поперек береговой черты. После нахождения судака их уже бурят через 100 м вдоль берега. Причем количество зависит только от Ваших предпочтений и сил. Начинать ловлю стоит через минут 10…15.

Снасть для охоты судака в озере сложности не представляет. Главные к ней требования: простота, надежность, мобильность. Хлыст желательно жесткий, не менее 30 см длиной. Диаметр катушки не меньше 60 см. Леска лучше монофильная, небольших диаметров (0,20…0,28 мм).

Судак в озере прихотлив и требует особого подбора блесен. Подходят по цвету: медь, серебро, латунь, их комбинация. Удачно бело-красное сочетание (медь+серебро, медь+никель). В пасмурные дни можно применять «белые» металлы, снабженные светоотражающими, голографическими наклейками. В солнечную – медь, латунь. Крючки нужно маскировать кембриками. Наиболее уловистые блесны – крупные (55/8, 70/15). По названиям некоторые известные, другие сделаны руками местных рыболовов: блесна-трубка, «секуша», блесна с четкими углами и пр. Техника ловли: опускают блесну на дно, дают ей полежать 5 сек. Затем стучат по дну, создавая облачко мути. Далее следует 10…15 см подъем (медленный) и плавный взмах хлыстом вверх на 30…10 см или 70…50 см, соответственно, при пассивном и активном клеве. Затем пауза ~10 сек. Таких взмахов делают от 5 до 3. После отходят от лунки пока насадка не ударится об лед. Повторив описанное до 10 раз и не поймав ничего, стоит оставить лунку и перейти к другой. Хорошей ловли!