• E-mail: evgenza.86@mail.ru

Ловля плотвы

Имея свой участок и дом в таком удивительном месте, после рыбалки сварить ухи из свежее пойманной рыбы, что может быть чудеснее. Сегодня раскрываем секрет ловли плотвы. Прекрасная рыба, ее солят, вялят, сушат, жарят и варят.

Места ловли плотвы расположены на озере на 1,5…2,0 км удалении от берега. Поэтому желательно иметь санки, на которых удобно и не утомительно перевозить бур, ящик, пойманную рыбу. Бур следует иметь «приличный», способный пробуривать лед в 80…60 см, – это обычная его толщина зимой на Чудском озере. Водоем ветреный, а следовательно нужно заранее подготовить соответствующую защиту. Взять, например, с собой рыбацкую 1…2-хместную палатку или экран. Начинать рыбалку на Чудском озере зимой, стоит просверлив одну лунку. Обловить ее 10…15 мин., используя насадкой опарыша, мотыля. При отсутствии успеха не стоит задерживаться, нужно отойти вглубь озера на 200…300м и повторить все снова. Дальше 5 км уходить от берега не стоит.

После пойманной первой же плотвы можно располагаться на удачном месте основательно. Выставлять палатку, сверлить рядом еще лунки, забрасывать удочки. Регулярное прикармливание позволит удержать рыбу в месте ловли. Плотва на озере ловится крупная, под полкилограмма. Предпочитает большие мормышки с червем, опарышом. Реже попадается на мотыля. Подходит к месту ловли наплывами, перемещаясь стаями подо льдом. Вместо плотвы часто подходит крупный окунь. О достоинствах этой рыбы, думаю все знают. Ловят его теми же мормышками и насадками. Попадаются часто килограммовые особи, поэтому для их вываживания нужен багорик.

Особенностью местных рыболовов является оснащение лески несколькими мормышками. Это увеличивает улов, но часто ведет к обрыву снасти из-за цепляний за лед, что нужно учесть. Самая подходящая снасть: удильник, оснащенный катушкой, леска в 0,12…0,10 мм, лавсановый кивок, вольфрамовая мормышка и отдельно крючок на своем поводке. Мормышки лучше вольфрамовые, блестящие или матовые. Черный цвет рыба не «любит». Техника ловли рыбы: опускают мормышку до дна, несколько раз стучат по нему. Затем поднимают ее агрессивно, с высокой частотой. Делают такую проводку несколько раз, после снижают темп и увеличивают амплитуду.

Хорошего улова! P.S. Если вы забыли что-то приобрести для рыбалки или у вас закончились припасы, вы сможете это восполнить в городе Годов на местном рынке, там есть специализированный магазин рыболов.